Azeri Mosque

Тбилиси, столица Грузии и, возможно, сердце культурного центра на Южном Кавказе. Посещение Тбилиси всегда доставляет мне удовольствие, ведь не в последнюю очередь потому, что, пожалуй, Тбилиси единственное место в регионе, где армяне, азербайджанцы и грузины могут встречаться и дружить несмотря на вековую взаимную вражду и пост-советский конфликт, который вбил клин между людьми, такими схожими и общими. Для армян и азербайджанцев это особенно верно, учитывая все еще замороженный конфликт в Нагорном Карабахе.

Расположенный в пределах соседнего Азербайджана, но населенный преимущественно этническими армянами, Карабах был одним из первых многочисленных острых конфликтов, которые сопутствовали распаду и даже стали причиной распада бывшего Советского Союза. Погибло свыше 25000 человек, миллионы людей по обе стороны были вынуждены покинуть свои дома, а Азербайджан потерял 16 процентов своей территории ко времени подписания в 1994 году соглашение о прекращении огня. Региональные аналитики и международное сообщество, однако, опасаются, что война может в один день опять вспыхнуть.

С тех пор были предприняты различные попытки достичь окончательное мирное соглашение, однако политика, проводимая националистами и политическими силами по обе стороны от линии прекращения огня о том, что две этнические группы не смогут сосуществовать вместе, свело все эти попытки на нет. Субъективное восприятие и толкование истории, только еще более ввело в тупик, привело к печальной реальностью, что в результате на нынешном этапе ни одна сторона не готова идти на компромисс. По иронии судьбы, однако, такие непримиримые позиции часто выглядят абсурдными с учетом того, армяне и азербайджанцы в Грузии могут мирно сосуществовать.

Алексей и Маргарита Петросян всего лишь один пример из этой реальности. Война и негативный образ вечного “врага”, пропагандируемый местными СМИ в Армении и Азербайджане определенно прошли мимом и не затронули этих людей. Они – в чайном доме, который принадлежит им и находится в старой части Тбилиси. Двое других – 14-летний мальчик и возмужающий подросток – сидят в чайном доме, беседуют с ними и пьют азербайджанский чай. Они разговаривают на армянском языке, а иногда общение плавно переходит на азербайджанский язык. Два подростка на самом деле – азербайджанцы из Баку.

А чуть позже, в двадцати метрах, мой таксист-арменин совершает незапланированную остановку около мечети и Турецкой Бани, чтобы забрать у друга, живущего рядом, домашнее самодельное вино. Мужчина – этнический азербайджанец – стоит на балконе и приветствует таксиста-арменина на армянском языке. Тот, в свою очередь, отвечает ему на азербайджанском языке. Я приятно удивлен. Таксист-арменин объясняет , что вся территория полна армянами, азербайджанцами и грузинами, которые не только говорят на языке друг друга , но также считают себя друзьями.

Та же самая ситуация в Tсопи, в маленькой грузинской деревне, населенная, в основном, этническими азербайджанцами и расположенная всего в двух километрах от грузинской границы с Арменией. Там, этнические армяне и азербайджанцы живут мирно бок о бок, отправляют своих детей в ту же школу, предпочитая смотреть в будущее мирного сосуществования и взаимной дружбы, нежели в прошлое взаимного насилия и многовековой вражды. Оба примера являются частью реальности, однако, размышления о прошедшем прошлом часто омрачает светлое будущее.

Действительно, как и другие отмечают, армяне и азербайджанцы вполне могут мирно сосуществовать за пределами зоны конфликта и фактически имеют больше общего друг с другом с точки зрения культуры, традиций и языка, чем многие другие народы, живущие в том же регионе. В ближайшие дни и недели, этот блог будет освещать многие схожие примеры использования новых средств медийной и социальной сети, а также истории и рассказы, фотографии и видеозаписи как продолжение краткой трансграничной работы, проведенной в сентябре. Следите за нами на Twitter @caucasusproject.

 Armenian Church

Фото: Тбилиси, Грузия © Онник Крикориан

Thanks to A. for voluntarily translation of the original post in English into Russian.