Этнический азербайджанец, Тсопи, Грузия © Онник Крикорян

Некоторым покажется неудивительным то, что некоторые этнические группы могут и должны жить мирно вместе в Тбилиси, в столице Грузии, однако, ситуация не столь очевидна в регионах Армении, Азербайджана или Грузии. Но, пожалуй, это само по себе является массовым стереотипом. Армяне и азербайджанцы, например, уже давно утверждают, что до начала карабахского конфликта мирно жили бок о бок в городских центрах, таких как Ереван и Баку, но отнюдь не в сельской местности. До некоторой степени это верно, но не полностью.

В Марнеули, в городе с численностью в 20000 человек, жители утверждают, что 15-20 % населения составляет этнические армяне. Остальные являются этническими азербайджанцами. Кроме того, несмотря на линию проводимую националистами с обеих сторон по поводу того, что ни одной из сторон нельзя доверять, армянам из Армении, чтобы достичь Тбилиси, на самом деле приходится пресечь через районы, где большинство из 280000 жителей составляют азербайджанцы, проживающие в Грузии, и делают они это без проблем. Кроме того, на рынке в Марнеули, армяне, азербайджанцы и грузины занимаются торговлей вместе по соседству.

Этническая азербайджанка, Тсопи, Грузия © Онник Крикорян

Грузинский блоггер Dodka поделилась своими впечатлениями во время посещения города для проекта Steady State Transition Online.

    Чайный дом, принадлежащий Грузинам и Азербайджанцам в Марнеули, где обедают торговцы из Армении, Грузии и Азербайджана. Чай сближает J @caucasusproject. 

Встретили азербайджанца, у которого две жены – армянка и азербайджанка. Наконец-то он согласился дать интервью @caucasusproject.

Арменин, торгующий рыбами, говорит на азербайджанском, армянском, русском и грузинском языках и работает вместе с азербайджанскими продавцами @caucasusproject.

Тсопи. У азербайджанцев и армян нет проблем друг с другом. У них те же самые проблемы – трудоустройство, вернее его отсутсвие @caucasusproject.

Хозяйка дома говорит, что у ее сына несколько месяцев назад была свадьба – одна половина гостей были армянами, другая – азербайджанцами @caucasusproject.

Армянка говорит, что она не будет против, если ее дети женятся на/выйдут замуж за азербайджанке/азербайджанца или грузинке/грузина.

В школе Тсопи. Ужасные условия, ни одного окна, никакого отопления, ничего, КРОМЕ гордо возвышающего нового чистого Грузинского флага. Печально. Примерно в 35 километрах к югу, всего в нескольких километрах от границы Грузии с Арменией, ситуация становится еще более интригующей, по мере того , как можно найти этнических армян, проживающих, в основном, в азербайджанских деревенях. В Тсопи, например, около одной трети жителей составляют армяне из около 150-200 семей. Все они живут бок о бок и говорят на языке друг друга. Конечно, многое еще далеко от идиллических условий в деревне с высоким уровнем безработицы и со школой, находящейся в плачевном состоянии и остро нуждающейся в ремонте.

Школа, Тсопи, Грузия © Онник Крикорян

Тем не менее, как Марнеули, так и Тсопи, наряду со многими другими примерами мирного сосуществования между группами этнических меньшинств, особенно во время конфликтов в других странах, возможно, доказывают и показывают влияние средств массовой информации в таких странах, как Армения и Азербайджан на формирование взглядов и подходов для решения проблем. Действительно, можно утверждать, что журналисты фактически становятся комбатантами, борящиеся против негативной информации и делают выбор на распространении объективной информации, нежели на придержирвании нейтрального подхода.

В ближайшие дни и недели, этот блог будет освещать многие схожие примеры использования новых средств медийной и социальной сети, а также истории и рассказы, фотографии и видеозаписи как продолжение краткой трансграничной работы, проведенной в сентябре. Следите за нами на Twitter @ caucasusproject.

Thanks to A. for voluntarily translation of the original post in English into Russian